咏菜苔

作者:伍昆山 来源: 录入者:hyrd 发布时间:2020年03月08日 点击数: 【字体:

吃菜好,吃春菜更好。菜吃的好,身体所需,四时而动。春菜吃的好,嫩绿的茎叶,肥硕的根块,多浆饱满的汁水,却都是可以食用的,这里单单只说吃菜苔。   

菜苔的“苔”字有好多种的写法,最为繁琐的是“薹”这个字,止到现在,我都并未让这个字眼的一笔一划印划在我的脑袋中,太繁琐了,以至于有时在市场商标上看到此字,双眼迅速一扫而过,生怕因为字体笔顺的繁琐而引起自己的不适。不过,我终究还是选择了“苔”字,简便而更带春日之味道。不过,为了求证二者之间的关系,却发现两个字所意完全相同,至于选择,仅凭个人所喜罢!虽是如此,但自己见到了带有“薹”字的商标,我还是会向其他人说道一二,久而久之,那卖菜苔的商家也大都不愿见到我。农民还是喜爱我的,毕竟两块一把的菜苔让我五块拿走,我吃的满意,农民挣的舒心。这便就是我喜欢春菜的程度。  

刚到汉阴的时候,每每到了春季就特别想念吃菜苔,因为叫法的不同,让我近两年的时间没有吃到这春季的馈赠。起初,我沿用了我家乡岚皋对菜苔的叫法,那是一种带着儿化音的方言,我们叫它“菜头儿”,后面跟其他人聊天时才发现,汉阴人管这个叫做“菜苔子”,叫法不同,吃法也是各异。记得小的时候,一到初春,家乡的户户都会将新鲜的菜苔摘回来,用水过了以后,趁着热温,拌上霉豆腐(这个叫法也是家乡叫法,汉阴叫作“豆腐乳”),菜苔绿叶中独特的鲜美加上霉豆腐的香辣,小孩子都能吃上满满的两大碗米饭,不过,那个时候这种的吃法往往是和苞谷粥搭配的。奶奶做的最好,遗憾的是现在奶奶不做饭了,那个手艺我也并未习得,这也算是一种遗憾。和奶奶不同的是外婆,外婆不会奶奶的做法,她的做法是将菜苔过完水以后,整整齐齐的搭在房屋的横梁上,任其阴干。等到过年的时候,一家人围坐在一起,把这干菜泡在水里洗净,切碎了可以包饺子,囫囵的可以煮火锅,特别有嚼劲,特别的爽口,仿佛外婆把春的味道藏匿于菜苔深处,隆冬时分再通过菜苔把春的气息迸发出来,这样更符合春节的氛围,每年过年,外婆捧着搪瓷碗,低着头把菜苔饺子喂进自己嘴巴的时候,满脸洋溢的那种幸福感让人很舒适,也很温暖。外婆是从旧社会走过来的人,或许,把菜苔晾晒成干菜做成干菜饺子,也是外婆对自己岁月的一种回忆。吃的味道,是对生活最好的回忆。  

今年,很多地方都在卖菜苔,我也买了很多,自己尝试着用自己的方式去做成自己喜欢的佳肴。等到当我生命只剩下回忆的时候,至少还有菜苔的味道陪伴着我。  

赋诗一首,以作文尾。  

《咏菜苔》  

春晓苏夜已发根,芽头星黄卷罗群。  

苦寒一冬为今起,细履沾湿昨夜蘅。  

感恩大自然赠予我们的一切!  

   

(三月七日)二〇二〇年